PELATIHAN RAGAM KOMUNIKASI DI SMK SANTA THERESIA PENJURUSAN PARIWISATA DAN PERANGKAT LUNAK - Surianto Surianto; Tetti Nauli Panjaitan; Zera Edenzwo Subandi; Shannen Cleverin Janeardie (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Siswa-siswi yang sedang belajar di Sekolah Menengah Kejuruan memerlukan pembelajaran teoretis ataupun praktis di sekolah. Hal ini diperlukan untuk mendukung sekolah dalam mempersiapkan bibit muda yang percaya diri untuk terjun ke industri. Program pendampingan pelatihan komunikasi dilaksanakan di SMK Santa Theresia selama 58 hari dan diberikan kepada siswa-siswi sejumlah 18 orang sebagai peserta program pendampingan. Pendampingan dilakukan dengan memberikan pelatihan ragam komunikasi berupa komunikasi publik untuk membentuk citra diri, lobi negosiasi, dan kemampuan pemanduan wisata. Hal tersebut selaras dengan latar belakang siswa-siswi sebagai murid dengan penjurusan usaha perjalanan wisata dan perangkat lunak & gim. Pelatihan diberikan melalui pemaparan materi, yang turut disempurnakan dengan simulasi atau kegiatan praktik bagi para peserta. Sebagai evaluasi para peserta turut mengisi kuesioner untuk mengukur tingkat kepercayaan diri masing-masing individu dalam menerapkan komunikasi yang efektif. Hasil kuesioner menunjukan tingkat kepuasan yang tinggi dari peserta terhadap materi, pemateri, maupun metode pelaksanaan kegiatan. Program pendampingan memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan peserta pelatihan untuk berkarir di industri pariwisata dan perangkat lunak.