Tipikal Kendala Guru PAUD dalam Mengajar pada Masa Pandemi Covid 19 dan Implikasinya - Agustin, Mubiar; Puspita, Ryan Dwi; Nurinten, Dinar; Nafiqoh, Heni (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Pandemi covid 19 menjadikan semua jenjang pendidikan termasuk PAUD menghentikan kegiatan pembelajaran secara tatap muka dan berganti dengan sistem daring. Hal ini menimbulkan kekagetan budaya dan kendala dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap tipikal kendala mengajar guru PAUD saat pandemi covid 19 dan implikasinya pada kegiatan pembelajaran berbasis konsep normal baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data penelitian diperoleh secara online menggunakan media google form. Sampel dalam penelitian ini adalah 645 guru  yang berada di wilayah Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kendala mengajar yang dialami guru PAUD pada masa pandemi covid 19 berada  pada empat indikator  yaitu kendala komunikasi, metode pembelajaran,materi dan biaya serta penggunaan teknologi dengan kecenderungan prosentase yang tinggi  berada pada kategori sering dan kadang-kadang.  Tentunya perlu solusi untuk mengatasi masalah ini supaya tidak berdampak secara  sistemik serta supaya  guru PAUD lebih siap menerapkan kegiatan pembelajaran berbasis konsep normal baru.