Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli di Sekolah Dasar Negeri 89 Lubuk Niur, Kabupaten Bungo - Mulya, Musdah; Hendra, Jhony; Susanti, Desy Tri; Maulana, Ikhsan; Habibie, Zulqoidi R. (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi pada 4-5 Maret 2024 tentang pembelajaran passing bawah bola voli di Sekolah Dasar Negeri 89 Lubuk Niur, Kabupaten Bungo. Hasil observasi menunjukkan kurangnya keterampilan guru dalam menyampaikan materi teknik passing bawah bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyampaian materi tersebut dengan pendekatan kualitatif fenomenologi, melibatkan 1 kepala sekolah, 1 guru PJOK, dan 6 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran didukung oleh fasilitas yang memadai, persiapan guru yang komprehensif, dan evaluasi melalui observasi serta ujian praktik. Namun, masih ada kendala yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.