Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi (Kahoot) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XII IPA MAN 1 Pandeglang Pada Pembelajaran Kimia - Bahtiarrohman, Bahtiarrohman; Febriani, Sinta Aida; Tisnasari, Sundawati; Qodariah, Laelatul (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi (kahoot) terhadap motivasi belajar siswa kelas XII IPA di MAN 1 Pandeglang pada pembelajaran kimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa kualitatif deskriptif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan sikap yang terjadi pada siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Kahoot. Perubahan tersebut dapat dilihat dari aspek motivasi siswa serta kriteria penilaian observasi yang diukur melalui beberapa indikator. Pengukuran terhadap masing-masing pernyataan menggunakan skala likert. Pernyataan memiliki bobot skor sangat setuju = 5; setuju 4; kurang setuju = 3; tidak setuju = 2; sangat tidak setuju = 1. Data diperoleh hanya dari angket yang disebarkan ke populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kahoot dapat mengurangi rasa bosan dan jenuh siswa saat pembelajaran serta dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata persentase skor motivasi belajar siswa meningkat dari yang tadinya 62,54 persen menjadi 89,46 persen yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan Kahoot dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.