Analisis Keterampilan Menyimak Pada Peserta Didik Kelas IV di SDN Banjar Agung 2 - Apriyani, Wulan; Fajra, Rabina; Rakhman, Patra Aghtiar (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan menyimak pada peserta didik kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar. Data penelitian didapatkan melakui wawancara, observasi, dan dokumentasi langsung di SDN Banjar Agung 2. Subyek penelitiannya yaitu guru kelas IV dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kurang dalam kegiatan menyimak disebabkan oleh beberapa faktor penyebab, seperti kelas yang kurang kondusif dan tidak ideal, adanya gangguan dari teman sekitar, dan kurangnya konsentrasi atau kefokusan peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa keadaan suasana kelas dan fisik sangat mempengaruhi peserta didik kurang fokus dalam menyimak pembelajaran.