Peran Orang Tua Dalam Mendukung Ekstrakurikuler Tenis di SMA N 8 Semarang - Rahmadani, Ekalia; Fahmi, Donny Anhar (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua dalam mendukung ekstrakurikuler tenis di SMA N 8 Semarang. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dituangkan dalam bentuk presentase. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang berjumlah 25 orang, diambil menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan peran orang tua dalam mendukung ekstrakurikuler tenis di SMA N 8 Semarang masuk dalam kategori baik berdasarkan nilai rata-rata 120,68. Secara rinci menunjukan pada kategori sangat baik sebesar 0% (0 orang), baik sebesar 44% (11 orang), cukup sebesar 24% (6 orang), kurang sebesar 28% (7 orang), dan sangat kurang sebesar 4% (1 orang). Simpulan berdasarkan hasil yaitu peran orang tua dalam mendukung ekstrakurikuler softball di SMA N 8 Semarang masuk dalam kategori baik yang dilihat dari keseluruhan komponen yang meliputi faktor perhatian, pemenuhan gizi, sarana dan prasarana, lingkungan. Saran yang di berikan dalam mendukung prestasi atlet sebaiknya bagi orang tua jangan pernah berhenti dalam memberikan dukungan dan perhatian. Serta perlu adanya kerjasama antara sekolah dalam mendukung ekstrakurikuler.