Efektivitas Teknik Regulasi Diri (Self-Regulation) untuk Mengurangi Stres Akademik pada Mahasantri Pondok Pesantren Al Qur'an Ibnu Katsir Putra Angkatan 11 - Shohib, Shohib; Ulwiyah, Imaratul; Mawaddati, Ika Romika (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2025)
Penelitian dimaksudkan guna mengurangi tingkat stres akademik mahasantri di PPA Katsir 1 Jember dengan penerapan metode self regulation. Tempat penelitian yakni PPA Ibnu Katsir 1 Jember, di jalan mangga 18 patrang, Kecamatan patrang. Penelitian memakai purposive sampling. Stres akademik adalah kecemasan yang diakibatkan oleh terlalu banyaknya tugas yang harus diselesaikan oleh seseorang, jika intensitasnya tinggi berpotensi menghambat produktifitas mahasantri terutama ketika mendalami dirosah islamiyah dan perkuliahan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon, dengan desain penelitian yakni pre-eksperimen one grup pretest- posttest. Hasilnya bahwa pengujian Wilcoxon menghasilkan nilai Asymp.Sig. yakni 0,068, dibawah standar 0,05. Artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima karena ada penurunan tingkat stres akademik di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 1 Jember setelah dilakukan konseling kelompok menggunakan teknik self regulation.