Pendidikan Holistik Untuk Mengatasi Stunting: Peran UU Perkawinan Konsumsi Sayuran, Buah, dan Nilai-Nilai Al-Qur’an - Masyitoh, Dewi (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2025)
Penelitian mneggunakan metode literatur review untuk menggali secara mendalam penurunan stunting melalui UU perkawinan, pemanfaatan sayuran dan buah-buahan berdasarkan Al-Quran. Mencegah pernikahan dini melalui kajian literasi berdasarkan Al-quran sangat efektif. Banyak berpendapat ajaran islam melegalkan peernikahan dini untuk menghindari free sex. Quran surat An-Nisa’ ayat 6 menjadi hujjah, bahwa islam tidak mendukung pernikahan dini. Al-Quran juga membahas banyak tentang sayur-sayuran dan buah-buahan yang mengandung gizi tinggi dan bermanfaat bagi tubuh manusia. Kelebihan konsumsi sayuran dan buah-buahan disamping bergizi, murah, mudah didapat, alami, juga mampu memenuhi kebutuhan gizi balita, ibu hamil dan menyusui. Sayuran kelor juga terdapat dalam Al-quran dan terbukti secara ilmiah mengandung gizi cukup tinggi bahkan melebihi sayuran dan daging sapi dan ayam. Maka konsumsi sayuran dan buah-buahan mampu menurunkan stunting.