PERAN PEMUDA DALAM POLITIK LOKAL DAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH 2024 - Pramana, Dea Fiona (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2025)
Pemuda memiliki peran yang sangat penting dalam politik lokal, terutama dalam konteks pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024. Generasi muda bukan hanya sebagai pemilih, tetapi juga sebagai agen perubahan yang dapat mempengaruhi arah kebijakan publik. Dalam jurnal ini, kita akan mengeksplorasi berbagai aspek peran pemuda dalam politik lokal, termasuk partisipasi mereka dalam proses pemilihan, pengaruh media sosial, serta tantangan yang dihadapi. Data dari berbagai sumber menunjukkan bahwa pemuda memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam pembangunan daerah melalui keterlibatan aktif di ranah politik. Dengan demikian, penting untuk memahami dinamika ini untuk memaksimalkan partisipasi pemuda dalam Pilkada 2024.