PERAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT (LSM) DALAM MENDORONG PARTISIPASI POLITIK DI KOMUNITAS LOKAL - Widayanti, Fitri (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2025)
Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) memainkan peran penting dalam mendorong partisipasi politik di komunitas lokal. Melalui berbagai program dan kegiatan, LSM berupaya meningkatkan kesadaran politik masyarakat, memperkuat kapasitas individu untuk berpartisipasi, serta menjembatani komunikasi antara masyarakat dan pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami peran yang dimainkan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dalam mendorong partisipasi politik di komunitas lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai strategi yang digunakan oleh LSM untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses politik serta mengevaluasi efektivitas dari strategi tersebut. Jurnal ini akan membahas peran LSM dalam mendorong partisipasi politik di komunitas lokal, dengan fokus pada strategi yang digunakan, dampak dari kegiatan LSM, serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut.