UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE SHOW AND TELL DENGAN PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Diandra, Sonia; Rahmawati, Puji (SCHOLASTICA JOURNAL JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas melaluipenerapan metode Show and Tell dengan pemanfaatan media gambar dalam Pelajaran Bahasa Indonesia.Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berbicara siswa yang berdampak pada proseskomunikasi yang efektif. Metode Show and Tell dipilih karena dapat memberikan kesempatan bagi siswauntuk berbicara di depan kelas dengan cara yang menyenangkan dan interaktif, serta media gambar berfungsisebagai alat bantu yang mempermudah siswa dalam menyampaikan ide dan memperkaya kosa kata. Penelitianini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan,observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan berbicara, observasi, dan dokumentasi.Hasil diharapkan menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara siswa, serta memberikan kontribusidalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan. Penelitian ini diharapkandapat memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi siswa dalam mengembangkan keterampilanberbicara mereka.