Influence of Self-Efficacy and Affiliation Motivation on Student Learning Behavior Using Google Gemini - Putri, Listi Septiana Avita; Harsono, Harsono (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan motivasi afiliasi yang dimediasi oleh perilaku belajar siswa dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan, dengan fokus khusus pada Google Gemini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan siswa SMK Batik 2 Surakarta sebagai subjek. Skala Likert mulai dari "Sangat Tidak Setuju" hingga "Sangat Setuju" (1-4) digunakan untuk mengumpulkan data. Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) dan Signifikansi Mediasi (Uji Sobel) digunakan untuk menguji efek tidak langsung. Efek tidak langsung ini meliputi pengaruh efikasi diri yang dimediasi oleh perilaku belajar siswa terhadap pemanfaatan Google Gemini, dan pengaruh motivasi afiliasi yang dimediasi oleh perilaku belajar siswa terhadap penggunaan Google Gemini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan motivasi afiliasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belajar siswa. Meskipun demikian, korelasi antara efikasi diri, motivasi berafiliasi, dan kecerdasan buatan, seperti Google Gemini, tidaklah substansial. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi tidak semata-mata bergantung pada faktor internal, seperti kepercayaan diri dan motivasi sosial.