Analisis Strategi Pertahanan Indonesia Menghadapi Ancaman Separatisme di Wilayah Papua - Aisyah Izdihar Windani; Almuchalif Suryo (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
Artikel ilmiah ini membahas mengenai Analisis Strategi Pertahanan Indonesia Menghadapi Ancaman Separatis di Wilayah Papua. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa strategi Indonesia dalam menghadapi ancaman separatisme di wilayah Papua. Penelitian ini menggunkan metode literatur review dengan pendekatan deskriptif analitis dimana peneliti menganalisis setiap data yang terkumpul dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dokumen pemerintah, dan sumber – sumber lain seperti web site yang berkaitan dengan penelitian. Hasilnya penelitian ini menunjukkan adanya konsistensi pemerintah Indonesia dalam mengatasi ancaman separatisme di wilayah Papua. Simpulannya separatisme merupakan ancaman yang nyata bagi kedaulatan bangsa terutama bagi Indonesia, namun Pemerintah tidak menyerah dan berkomitmen dalam menyelesaikan permasalahan ini hingga ke akar – akarnya. Keywords: Strategi, Separatisme, Papua