ANALISA INOVASI PRODUK MARTABAK MANIS BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI UNGU DI KOTA CIREBON - Suryana , Marcellino Kevin; Wibowo, Toni Ari (Jurnal Pariwisata Prima, 2025)
Martabak manis merupakan salah satu makanan paling popular di Indonesia berbagai daerah seling menyebut martabak manis tersebut seperti terang bulan dan lain sebagainya. Makanan ini sangat popular di indonsia karena harganya yang terjangkau murah dan juga mudah di dapat, makanan berbasis bahan tepung terigu ini semakin berkembangnya jaman semakin pesat juga perubahan dan inovasi yang menarik, dengan adanya perkembangan jaman penggunaan tepung ubi juga kaya akan serat. Ubi merupakan salah satu makanan yang murah dan kaya akan serat, antioksidan, vitamin dan dapat menjadi penngganti makanan yang lebih sehat di bandingkan tepung terigu. Penelitian ini berguna untuk mengembangkan inovasi martabak manis dari segi tekstur rasa produk yang di hasilkan.Metode penelitian ini meliputi experimen pembuatan martabak manis menggunakan bahan dasar tepung ubi serta uji tekstur, dengan analisis melalui uji rasa dan juga uji melalui sensori dengan panelis, yang dapat di analisis melalui rasa, bau, tekstur kenyal, keras. Hasil penelitian ini untuk menunjukan bahwa martabak manis yang menggunakan tepung berbahan dasar tepung ubi dapat lebih kenyal. Dan dapat di terima oleh Masyarakat sekitar meskipun ada perbedaan dari cara pandang Masyarakat. Inovasi ini berpotensi untuk mengembangkan martabak manis tidak hanya dari soal martabak manis yang memakai perisa namun martabak manis yang memakai bahan alami dan memiliki inovasi yang baru