Meningkatkan Hasil Belajar Muatan Pelajaran IPS Di Sekolah Dasar Dengan Model Problem Based Learning - Gusti Komang Ngurah Wiratama; Lasmawan, I Wayan; Kertih, I Wayan (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Minimnya inovasi dalam pembelajaran menyebabkan siswa kurang terlibat secara aktif dan belum terbiasa untuk mengeksplorasi materi pelajaran, sehingga pembelajaran terasa monoton dan membuat siswa bosan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam penggunaan model pembelajaran yang dapat meningkatkan antusiasme siswa, salah satunya melalui pendekatan yang mendorong siswa untuk berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas V. Subjek penelitian terdiri dari 47 siswa kelas V. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pada siklus I adalah 68,21, yang meningkat menjadi 79,64 pada siklus II. Daya serap siswa pada siklus I sebesar 68,21% dan meningkat menjadi 79,64% pada siklus II. Selain itu, ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai 64% dan meningkat menjadi 82% pada siklus II. Dengan demikian, model Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar muatan pelajaran IPS siswa. Implikasi penelitian ini yaitu melatih kesiapan peserta didik dan saling memberikan pengetahuan dan melatih kesiapan peserta didik dalam menanggapi serta menyelesaikan masalah.