Optimalisasi Pendidikan Karakter Berbasis Tri Hita Karana Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ni Made Ari Saputri; I Wayan Suja; Ida Bagus Putu Arnyana (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Tri Hita Karana berperan penting dalam pengembangan pendidikan karakter siswa sekolah dasar. Namun kenyataannya, implementasi di lapangan belum terlaksana secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendidikan karakter berbasis Tri Hita Karana terhadap hasil belajar dan pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group. Penelitian ini melibatkan dua kelompok siswa kelas V yang dipilih secara acak. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan berbasis Tri Hita Karana, sedangkan kelompok kontrol menggunakan pendekatan konvensional. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa tes. Kemudian, metode analisis data yang digunakan berupa uji statistik (uji-t) dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Tri Hita Karana meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, IPA, dan bahasa Indonesia secara signifikan. Selain itu, skor rata-rata karakter siswa dalam aspek kedisiplinan, empati, dan tanggung jawab meningkat dari 3,2 menjadi 4,5. Filosofi Tri Hita Karana, yang menekankan harmoni antara manusia dengan Tuhan, sesama, dan alam, terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang holistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis kearifan lokal seperti Tri Hita Karana dapat menjadi solusi dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus membentuk karakter siswa yang lebih baik. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai budaya lokal di sekolah dasar.