Kontribusi Nilai-Nilai Tri Hita Karana terhadap Penguatan Karakter dan Literasi Budaya Siswa - I Wayan Wirjanata; I Wayan Suja; Ida Bagus Putu Arnyana (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Masih ditemukan tantangan dalam menginternalisasi nilai-nilai ini di lingkungan sekolah, terutama dalam menghadapi arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang cenderung menggeser budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana dalam pendidikan untuk memperkuat karakter dan literasi budaya siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan kegiatan ekstrakurikuler terkait. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai ini berkontribusi signifikan terhadap penguatan karakter siswa, meningkatkan kedisiplinan, rasa tanggung jawab, serta kepedulian terhadap lingkungan. Penerapan nilai parahyangan membantu siswa mengembangkan kesadaran spiritual, pawongan memperkuat keterampilan sosial dan kerja sama, sedangkan palemahan meningkatkan kesadaran ekologis melalui program penghijauan dan pengelolaan sampah. Meskipun penerapan nilai-nilai ini menunjukkan hasil positif, tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan waktu dan kurangnya pelatihan bagi guru. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan yang signifikan bagi dunia pendidikan, terutama dalam upaya memperkuat karakter dan literasi budaya siswa melalui internalisasi nilai-nilai Tri Hita Karana.