Dari Pura Ke Kelas: Menanamkan Nilai-Nilai Tri Hita Karana dalam Transformasi Pendidikan - Nengah Kadek Selamet; I Wayan Suja; Ida Bagus Putu Arnyana (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai tersebut di kalangan peserta didik dan tenaga pendidik, serta keterbatasan kurikulum dalam mengakomodasi aspek spiritual, sosial, dan ekologis secara holistik. Selain itu, perkembangan teknologi dan globalisasi sering kali menyebabkan pergeseran nilai budaya, sehingga dikhawatirkan konsep Tri Hita Karana  tidak lagi menjadi pedoman dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana  dalam pembelajaran di SD Negeri serta mengidentifikasi metode yang efektif untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip tersebut dalam proses pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan subjek yang terlibat adalah siswa dan guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, metode analisis data yang digunakan adalah observasi, wawancara semi-terstruktur dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen kurikulum dan materi ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Tri Hita Karana  dalam pembelajaran berhasil menciptakan suasana belajar yang harmonis, meningkatkan kesadaran siswa terhadap spiritualitas, hubungan sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Tri Hita Karana  dapat menjadi model pendidikan berbasis budaya lokal yang efektif, tidak hanya di Bali, tetapi juga di wilayah lain di Indonesia, dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter, berbudaya, dan peduli terhadap keberlanjutan lingkungan. Implikasi penelitian ini adalah ini dapat memperkaya kajian tentang pendidikan berbasis kearifan lokal serta memberikan wawasan baru mengenai bagaimana nilai-nilai spiritual, sosial, dan ekologis dapat diintegrasikan dalam sistem pendidikan modern.