Penggunaan Media Game untuk Meningkatkan Penguasaan Vocabulary Siswa Elementary Level 1 Sekolah Kepariwisataan - Ni Made Milati (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi dan antusiasme siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton. Selain itu, kecanggihan teknologi seharusnya dimanfaatkan untuk meningkatkan motivasi belajar anak, khususnya dalam penguasaan kosa kata Bahasa Inggris. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh penggunaan media game terhadap motivasi dan antusiasme peserta didik pada level Elementary 1 di salah satu Perguruan Tinggi Perhotelan dan Kapal Pesiar. Berdasarkan uraian tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian menggunaaan media game terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa di pada level dasar. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian yaitu seluruh peserta Elementary level 1 sebanyak 26 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam, dan angket. Observasi dilakukan selama 4 siklus Praktik Pembelajaran Lapangan di salah satu Perguruan Tinggi Perhotelan dan Kapal Pesiar. Angket disebarkan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan antusias peserta dalam belajar atau tidak. Hasil pengamatan menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan dalam motivasi dan antusiasme siswa terhadap penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media game. Simpulan yang diperoleh yaitu terdapat peningkatan antusiasme peserta didik dalam pembelajaran bahasa Inggris. Implikasi pada penelitian ini terdapat peningkatan motivasi dan antusiasme peserta didik terlihat sangat antusias serta motivasi selama proses pembelajaran meningkat dengan memanfaatkan game dalam pembelajaran.