Media Video Animasi Berpendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Rantai Makanan pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dewi, Ni Kadek Riska Dewi; I Gede Astawan; Ni Ketut Desia Tristiantari (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Materi rantai makanan memang sulit dipahami oleh peserta didik karena sifatnya yang abstrak, sehingga diperlukan media pembelajaran yang tepat seperti video animasi untuk mengajarkan konsep ini secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berpendekatan kontekstual untuk pembelajaran tematik di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah metode kuesioner/angket dan metode tes. Subjek penelitian ini adalah materi rantai makanan yang diajarkan di kelas V. Subjek uji coba ini adalah peserta didik kelas V SD. Terdapat instrumen penelitian yang digunakan yaitu pre-test dan post-test serta terdapat dua teknik analisis dalam penelitian ini yang digunakan sebagai pengolahan data yang dihimpun dari hasil validitas dan uji efektivitas media. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Kesimpulannya, media video animasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dan dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang menarik dan interaktif. Media ini memberikan alternatif inovatif bagi guru untuk mengatasi keterbatasan metode pembelajaran konvensional dan meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.