Model Guided Inquiry Learning terhadap Kemampuan Berpikir Spasial Siswa sebagai Penguat Literasi Kebencanaan - Islami, Miranda; Utaya, Sugeng; Purwanto (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Potensi bencana yang dihadapkan di Indonesia perlu penanggulangan yang tepat. Salah satu alternatif penyebaran pengurangan risiko melalui pendidikan di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model Guided Inquiry Learning terhadap kemampuan berpikir spasial siswa sebagai penguat literasi bencana. Riset ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group, melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Guided Inquiry Learning dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Siswa kelas XI 1 dan XI 7 SMA sebagai subjek penelitian. Instrumen tes sebagai alat ukur kemampuan berpikir spasial, sedangkan kuesioner digunakan untuk mengukur literasi bencana siswa. Independent t-test N-Gain score menjadi uji hipotesis pada aplikasi SPSS 26.0 for windows. N-Gain Score diperoleh rata-rata 63,3% pada kelas eksperimen, artinya model Guided Inquiry Learning cukup efektif digunakan, sedangkan kelas kontrol diperoleh 23,0% yang artinya tidak efektif digunakan pada proses pembelajaran. Perolehan hasil dapat disimpulkan H0 diterima H1 ditolak yang berarti eksperimen model Guided Inquiry Learning berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir spasial sebagai penguat literasi bencana siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Implikasi penelitian ini dapat mengembangkan metode yang lebih inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.