Media Audio Visual Berbasis Pembelajaran Metakognitif Berbantuan Podcast untuk Meningkatkan Kemampuan Speaking dan Listening Siswa - Putu Vina Aryadnyani; I Wayan Widiana; Gede Wira Bayu (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di lapangan berkaitan dengan kemampuan dalam berbahasa Inggris pada siswa sekolah dasar. Terdapat empat sekolah yang diobservasi pada tahap awal, dan semua sekolah mengalami permasalahan yang sama, berkaitan dengan kemampuan speaking dan listening siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media audio visual berbasis pembelajaran metakognitif berbantuan podcast. Penelitian ini dilaksanakan di SD pada siswa kelas V (lima) yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan kuisioner. Jenis data pada penelitian ini yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, hasil analisis kepraktisan media audio visual berbasis pembelajaran metakognitif berbantuan podcast ini menunjukkan kualifikasi baik dengan pencapaian sebesar 88, 43%. Selain itu indeks validitas media sebesar 0,875 dengan kualifikasi tinggi, materi pada isi media audio visual berbasis pembelajaran metakognitif berbantuan podcast berada pada kualifikasi tinggi, sebesar 0,858. Simpulan penelitian menunjukka pengembangan media audio visual berbasis pembelajaran metakognitif berbantuan podcast ini dinyatakan valid dan dapat membantu meningkatkan kemampuan speaking dan listening siswa sekolah dasar pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas V (lima). Implikasi penelitian ini yaitu media pembelajaran audio visual ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan siswa di lapangan, khususnya berkenaan dengan kemampuan speaking dan listening siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris.