Meningkatkan Keterampilan Menulis Naratif: Respon Siswa terhadap Model Pembelajaran SQ3R Berbasis Manajemen Kelas - Sefrian Rullis Mangen; Herry Sanoto (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Kurangnya strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks naratif di sekolah dasar menjadi tantangan bagi guru, terutama dalam mengembangkan ide, alur cerita, dan koherensi tulisan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran SQ3R berbasis manajemen kelas dalam meningkatkan keterampilan menulis teks naratif di tingkat sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi. Subjek penelitian yaitu peserta didik Sekolah Dasar sebanyak 40 orang. Respon siswa diukur berdasarkan angket yang berisi item-item mengenai pemahaman dan motivasi mereka terhadap pembelajaran menulis teks naratif dan dihitung dengan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran ini, dengan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka terhadap struktur teks naratif dan kemampuan mereka dalam menyusun teks naratif yang terorganisir dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran SQ3R berbasis manajemen kelas efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks naratif siswa, serta dapat memperkuat motivasi dan partisipasi aktif mereka dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model SQ3R berbasis manajemen kelas dapat dijadikan strategi efektif bagi guru dalam meningkatkan keterampilan menulis teks naratif siswa sekolah dasar, dengan menciptakan lingkungan belajar yang lebih terstruktur, interaktif, dan mendukung keterlibatan aktif siswa.