Branding Grup Musik "Gabber Modus Operandi” sebagai Representasi Musik Eksperimental Techno Indonesia - Putri, Annisa Rahma (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2024)
Brand telah menjadi aset penting bagi perusahaan maupun organisasi, tak terkecuali musisi. Musisi harus memiliki branding yang kuat agar bisa menciptakan identitas yang baik dan impresi audiens. Karena banyaknya genre musik yang ada, penting bagi pegiat musik untuk menciptakan branding. Salah satu grup musik yang memiliki branding unik adalah Gabber Modus Operand, sebuah grup techno beranggotakan Ican Harem dan DJ Kasimyn. Duo ini bereksperimen menggabungkan elemen-elemen musik tradisional sampai nama mereka dikenal di luar negeri. Selain itu, mereka memiliki cara unik dalam mengekspresikan musik mereka lewat sosial media, seperti contohnya mengunggah video kelakuan warga Indonesia sembari diputar lagu mereka. Gabber Modus Operandi tidak serta merta menyisipkan tradisi dalam musik mereka, tapi mereka menerjemahkan keseharian vernakular warga Indonesia yang konteksnya hanya dimengerti orang Indonesia saja, sehingga hal tersebut bisa mereka gunakan sebagai inspirasi dalam bermusik.