Perancangan Ulang Identitas Visual Brand Jesejosh Creative - Melini, Ellis; Madeleine, Josephine; Mauleti, Eston Kamelang (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2024)
Jesejosh Creative (JJC) merupakan sebuah tempat kursus seni bagi anak usia 2–12 tahun. Entitas ini diangkat melihat pentingnya seni dalam proses perkembangan dan pembelajaran anak sebagai sarana untuk melatih kreatifitas, memicu rasa ingin tahu dan mendorong ekspresi diri. Proses perancangan sistem identitas visual JJC dilandasi metodologi yang dipaparkan oleh Alina Wheeler dalam bukunya Designing Brand Identity, yang mencakup lima tahapan: conducting research, clarifying strategy, designing identity, creating touchpoints dan managing assets. Dalam penerapannya, hasil data dan analisa menunjukkan bahwa ditemukan permasalahan 'pada ketiga aspek: form, form-content, dan form-context sehingga gagal untuk membangun identitas visual yang konsisten, representatif dan berbeda dari kompetitor. Hasil perancangan ulang ini didasari tiga kata kunci: imaginative, educative dan buoyant. Ketiga kata kunci dapat direpresentasikan secara visual sebagai cat, yang merupakan sebuah media ekspresi paling umum digunakan dalam seni. Cat juga bersifat cair dan fleksibel sehingga secara visual menawarkan tampilan yang dinamis, ramah dan penuh semangat. Cat yang bersifat fluid dapat dihadirkan dalam bentuk percikan pada logo, maupun genangan pada elemen grafisnya. Koherensi identitas visual dalam setiap brand touchpoints dijaga melalui sistem pengaturan warna, tipografi, dan gambar yang ditetapkan dalam Graphic Standards Manual (GSM).