Hubungan Pengetahuan Personal Hygiene saat Menstruasi dengan Sikap Pencegahan Pruritus Vulvae Pada Remaja Putri di SMKN 5 Palu - Sumo, Gita Olviani; Hidayat, Elin; Suaib, Suaib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Menstruasi adalah perubahan fisiologi tubuh perempuan yang terjadi secara rutin dan dipengaruhi oleh hormon reproduksi. Personal Hygiene saat menstruasi adalah salah satu aspek yang sangat berhubungan dengan sikap pencegahan pruritus vulvae, karena remaja putri yang mengalami pruritus vulvae merupakan remaja yang sikap personal hygiene-nya saat menstruasi kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan personal hygiene saat menstruasi dengan sikap pencegahan pruritus vulvae pada remaja putri di SMK Negeri 5 Palu Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas X, XI, XII, yaitu sebanyak 141 siswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 59, menggunakan kuesioner. Dari 59 responden berpengetahuan baik memiliki kategori sikap pencegahan baik 12 (20,3%), sikap pencegahan cukup 5 (8,5%), sikap pencegahan kurang 5 (8,5%). Responden dengan pengetahuan personal hygiene cukup memiliki kategori sikap pencegahan baik sebanyak 6 (10,2%), responden dengan sikap pencegahan cukup sebanyak 8 (13,6%), responden dengan sikap pencegahan kurang sebanyak 4 (6,8%). Dan responden dengan pengetahuan kurang memiliki kategori sikap pencegahan baik sebanyak 3 (5,1%), responden dengan sikap pencegahan cukup sebanyak 5 (8,5%), dan responden yang memiliki sikap pencegahan kurang sebanyak 11 (18,6%) Teknik Analisis Pada Penelitian Ini Menggunakan Uji Chi Square dengan perolehan nilai 0,029 < 0.05, menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan. Terdapat Hubungan Pengetahuan Personal Hygiene Saat Menstruasi Dengan Sikap Pencegahan Pruritus Vulvae Pada Remaja Putri Di SMKN 5 Palu