Pengaruh Implementasi Kurikulum Merdeka terhadap Minat Belajar Matematika Siswa di SMA N 05 Bukittingi - Musnaini, Musnaini; Kamal, Muhiddinur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Beberapa permasalahan yang penulis temukan di kelas XI F6 dan F7 SMA N 05 Bukittinggi menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Minat yang muncul pada diri siswa saat belajar berkaitan langsung dengan Kurikulum Mandiri yang diterapkan pada diri mereka. Salah satu indikator pengaruh Kurikulum Mandiri terhadap minat belajar adalah Kurikulum Mandiri. Perilaku yang diamati di lapangan menunjukkan bahwa siswa memiliki keterbatasan dalam menerapkan kurikulum mandiri agar dapat belajar dengan minat, kurang memahami materi yang dipelajari, kurang memperhatikan guru saat menjelaskan materi, dan tidak semua siswa SMA 05 Bukittinggi mampu menerapkan kurikulum mandiri secara efektif sehingga menyebabkan kurangnya minat belajar. Kegagalan dalam mengatasi permasalahan ini akan berdampak pada hasil belajar siswa. Siswa mengaku sering merasa bosan saat belajar sehingga menghambat pemahaman mereka terhadap konten yang diajarkan instruktur kepada mereka di kelas. Mereka juga mengaku kurang percaya diri dengan kemampuan belajarnya karena ragu-ragu dalam menyampaikan ide di depan kelas. Oleh karena itu, daripada berpartisipasi aktif dalam diskusi kelas, siswa lebih suka tetap diam. Koefisien konstan sebesar 27,356 menunjukkan bahwa jika X bernilai nol (0), menurut temuan uji regresi sederhana. Ini menunjukkan bahwa 27.356 anak tertarik untuk belajar jika kurikulum otonom adalah (0). Variabel kurikuler independen memiliki koefisien regresi sebesar 0,860. Menurut temuan uji f, F hitung adalah 77,343 dan F tabel adalah 3,99, menunjukkan bahwa 77,343 > 3,99. Berdasarkan hasil uji determinasi, ditetapkan bahwa penerapan kurikulum Independen memiliki dampak yang cukup kuat/sedang terhadap minat belajar siswa. Secara khusus, 54% siswa kelas XI di SMA N 05 Bukittinggi melaporkan bahwa kurikulum memiliki dampak pada minat belajar mereka, dengan 46% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Penggunaan kurikulum otonomi berpengaruh terhadap minat siswa dalam mempelajari matematika di SMA N 05 Bukittinggi, hal ini terlihat dari hasil Berdasarkan perhitungan kriteria tersebut di atas, Ha diterima dan H0 ditolak.