Pengaruh sikap individu terhadap niat menggunakan teknologi kecerdasan buatan berdasarkan industri jasa, manufaktur, dan retail - Gusti, Triningtyas Elisabeth Putri; Caroline, Angela; Kornarius, Yoke Pribadi; Gunawan, Agus (Jurnal Manajemen Strategi dan Aplikasi Bisnis, 2025)
Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menjadi pendorong utama transformasi di berbagai sektor di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Sikap umum terhadap AI akan mempengaruhi niat untuk menggunakan AI khususnya di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi niat karyawan Indonesia untuk menggunakan AI. Metode penelitian menggunakan eksplanatori dimana pengumpulan data dilakukan melalui survei dan wawancara dengan para pekerja di industry jasa, manufaktur dan ritel di Indonesia. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji triangulasi, untuk melihat pengaruh Sikap Umum Terhadap AI dan Niat Menggunakan AI. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan yang mendukung integrasi AI di tempat kerja. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merancang program pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kemampuan karyawan terkait potensi AI dan menumbuhkan niat positif terhadap pemanfaatannya.