Analisis hubungan sarana dan prasarana, dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan program indonesia sehat dengan pendekatan keluarga - Hsb, Khairiyani Asri; Ginting, Chrismis Novalinda; Ginting, Johannes Bastira (Haga Journal of Public Health (HJPH), 2025)
Latar Belakang: Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) memiliki sasaran dan tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui akses terhadap pelayanan kesehatan yang komprehensif dan pemberdayaan masyarakat melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) untuk mencapai Standar Pelayanan Minimal (SPM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sarana dan prasarana serta dukungan pemerintah setempat terhadap pelaksanaan PIS-PK. Metode: Desain penelitian yang digunakan berupa cross-sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Puskesmas Sigambal Tahun 2024. Subjek penelitian ini adalah seluruh petugas kesehatan yang aktif dalam pelaksaan PIS-PK di Puskesmas Sigambal Tahun 2024 sebanyak 100 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara kepada pasien. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi Square. Hasil: Dari aspek sarana dan prasarana, 52% responden menilai dalam kategori baik, sedangkan 27% menilai dalam kategori kurang baik. Dari aspek dukungan pemerintah setempat, 36% responden melaporkan telah memperoleh dukungan. Pada aspek pelaksanaan PIS-PK, tercatat 67% telah terlaksana, sementara 33% belum terlaksana. Sarana dan prasarana serta dukungan pemerintah setempat signifikan terhadap pelaksanaan PIS-PK di Puskesmas Sigambal. Kesimpulan: Sarana dan prasarana yang kurang baik serta dukungan pemerintah setempat yang rendah signifikan terhadap pelaksanaan PIS-PK di Puskesmas Sigambal.