Gold to Baitullah: Inovasi Keuangan Syariah untuk Kesiapan Dana Haji di BSI KC Pasuruan Sudirman - Railia, Risma Nuril; Madinah, Salsabilatul; M. Dayat (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ibadah haji merupakan salah satu rukun Islam kelima yang memerlukan kesiapan finansial yang matang. Namun, keterbatasan dana sering kali menjadi kendala utama dalam melunasi tabungan haji. Program “Gold to Baitullah” yang ditawarkan oleh BSI KC Pasuruan Sudirman hadir sebagai solusi inovatif berbasis syariah bagi calon jamaah haji yang ingin mempercepat kesiapan dana haji mereka melalui skema cicil emas. Program pengabdian ini memungkinkan nasabah menabung dalam bentuk emas yang nilainya cenderung stabil dan dapat digunakan untuk pelunasan haji. Studi ini menganalisis efektivitas skema ini dalam meningkatkan kesiapan dana haji masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa pemanfaatan emas sebagai instrumen investasi syariah tidak hanya memberikan fleksibilitas keuangan tetapi juga meningkatkan literasi keuangan syariah di kalangan calon jamaah.