MANAJEMEN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMAN 1 CIKARANG PUSAT KABUPATEN BEKASI - Nasri Kurnialoh; Solihin Sari; Mohamad Rifki (Promis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen perencanaan, implementasi danevaluasi kurikulum. Penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kualitatif denganinforman berjumlah 6 orang yang terdiri dari Kepala Sekolah, Wakil kepala sekolahbidang kurikulum dan guru-guru SMAN 1 Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi.Teknik pengumpulan data melalui tiga cara, yaitu observasi, studi dokumen, danwawancara. Teknik analisis datanya melalui tiga tahap yaitu reduksi data reduction,analisis data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat evaluasi menyeluruhterhadap kebutuhan siswa, perkembangan pendidikan, dan tuntutan dunia kerja,kolaborasi antara wakil kepala sekolah, tim guru dan pakar pendidikan. Kedua,manajemen implementasi kurikulum merdeka belajar dalam meningkatkan mutupendidikan dengan cara: melibatkan pelatihan, dukungan kepada guru dalampembelajaran inovatif dan guru didorong untuk menggunakan metode pembelajaran yangaktif, kolaboratif, dan kontekstual. Ketiga, evaluasi berkelanjutan dan holistik termasukguru, siswa, orang tua, staf sekolah, dan komunitas lokal. Kolaborasi dan komunikasi yangbaik antara semua pihak akan membantu memastikan kesuksesan implementasi kurikulummerdeka belajar dan peningkatan mutu pendidikan di SMAN 1 Cikarang Pusat KabupatenBekasi.