Analisis Sikap Sosial (Jujur Dan Disiplin) Peserta Didik Sekolah Dasar Melalui Blended Learning - Fathoni, Alfi Ali (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2023)
Sikap jujur dan displin merupakan nilai mahal dalam suatu tatanan social. Penanaman sikap ini juga harus kontiniu baik dalam proses belajar maupun diluar belajar melalui pembiasaan. Dalam kurtilas jenjang Sekolah Dasar, guru dituntut mencantumkan komptensi sikap dalam setiap aktifitas belajar dan model pembelajaran. Model yang dewasa ini digunakan terkait pandemic covid – 19 adalah blended learning. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sikap jujur peserta didik melalui model blended learning pada jenjang Sekolah Dasar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebar kepada 38 responden dan di analisis secara statistic deskriptif dengan berdasarkan kelompok dan Indikatorpernyataan. Hasil perhitungan analisis statistic baik berdasarakan kelompok mapun indikator menunjukkan hasil yang “baik”. Sikap jujur dan disiplin peserta didik mendaptakan nilai baik meski pada massa pendemi covid – 19. Artinya,  Model pembelajaran blended learning pada massa pandemic covid – 19 berperan serta dalam penanaman sikap jujur dan disiplin peserta didik baik dalam proes belajang mengajar maupun dalam pembiasaan di sekolah dan/atau di rumah. Diharapkan dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar bagi penelitian selanjutnya dan sebagai motivasi bagi guru untuk dapat memunculkan sikap social – jujur dan displin dalam setiap proses pembelajaran