Menemukan Identitas: Perjalanan Adaptasi Muallaf dalam Menjalani Kehidupan Baru - Emelisa, Tiara; Anggesti, Nesca (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan menemukan identitas perjalanan adaptasi muallaf dalam menjalani kehidupan baru. Menurut Zakiyah Daradjat, agama dalam kehidupan muallaf merupakan sistem yang terdiri dari kesadaran agama dan pengalaman beragama, didalam muallaf agama yang dianut mereka adalah sistem dan pengalaman dan kesadaran dalam beragama. Metode penelitian mengunakan studi literatur, dengan menganalisis 25 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 11 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adaptasi bagi seorang muallaf dengan lingkungan setempat sangat penting agar terjalin hubungan yang harmonisan dengan masyarakat setempat.