PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN METODE RAD PADA PT. HOME CENTER INDONESIA - Aditya, Bima Okta Sakti; Wiyanto, Wiyanto; Soer, Ucok Darmanto (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2025)
Proses penjualan atau pembelian barang sebagai penunjang kegiatan operasional sebuah perusahaan perlu mendapatkan perhatian khusus karena saat ini persaingan dalam dunia usaha semakin ketat. Para pesaing yang mempunyai model bisnis yang sama sangat cepat sekali datang dengan membawa keunggulan-keunggulan yang lebih banyak. Hampir mustahil untuk dapat mempertahankan suatu kegiatan pengolahan penjualan dalam kurun waktu lama. Untuk itu maka para pelaku bisnis dituntut untuk semakin kritis dan jeli dalam menganalisa kebutuhan pasar. Mereka dituntut untuk dapat mengambil keputusan-keputusan yang tepat dan cepat dalam membawakan model bisnis mereka. PT. Home Center Indonesia adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan perabot rumah tangga atau yang sering disebut juga furniture seperti meja, kursi, lemari, tempat tidur dan lainnya.Dengan pembuatan sistem informasi penjualan berbasis web dengan menggunakan metode RAD, diharapkan dapat membantu proses pengolahan data penjualan lebih efektif dan efisian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penjualan yang mampu mengelola data barang, stok, transaksi penjualan dan laporan sehingga cepat dalam informasi yang dibutuhkan.