PERANCANGAN APLIKASI BREAD DENGAN METODE BOPIS BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Rosidah, Sri Alia; Bachtiar, Adnan Nuur; Darwis, Muhammad; Hendrowati, Retno (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2025)
Metode pembelian online dengan pengambilan di toko (BOPIS) telah menjadi salah satu inovasi yang signifikan dalam meningkatkan kenyamanan dan efisiensi dalam berbelanja. Aplikasi BREAD dikembangkan dengan tujuan untuk mempermudah konsumen dalam memesan produk roti dan kue dengan mengintegrasikan metode BOPIS melalui platform mobile. Pengembangan aplikasi ini menggunakan framework Flutter, yang memungkinkan pembangunan aplikasi multiplatform dengan kinerja yang responsif. Studi ini menguraikan proses pengembangan aplikasi BREAD mulai dari analisis kebutuhan, desain antarmuka, fitur utama, hingga pengujian menggunakan metode Waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhi berbagai fungsi yang diharapkan, termasuk manajemen pesanan, pembayaran, dan pengelolaan profil pengguna dengan baik. Dengan demikian, aplikasi BREAD dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengalaman berbelanja dan efisiensi operasional pada industri roti dan kue.