PENERAPAN APLIKASI QUIZ BERBASIS WEBSITE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA - Munzi, Gugy Guztaman; Wicaksana, Yusuf Eka; Bahreisy, Muhammad Naufal (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini memengaruhi berbagai aspek kehidupan, salah satunya dalam tata bahasa yang digunakan sehari-hari. Penggunaan sosial media yang digunakan juga dapat memengaruhi tata bahasa yang digunakan, khususnya oleh remaja seperti siswa sekolah menengah atas sederajat maupun mahasiswa di perguruan tinggi. Banyaknya penggunaan kata asing maupun kata slang memengaruhi kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Sehingga perlu dilakukan pengujian untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam memahami penggunaan bahasa indonesia yang sesuai EYD dan KBBI. Adapun pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi quiz berbasis website yang dapat diakses oleh mahasiswa. Pengujian dilakukan dengan melibatkan sebanyak 300 mahasiswa di Universitas Buana Perjuangan Karawang dari berbagai program studi yang mengambil mata kuliah Bahasa Indonesia. Hasil akhir berupa penskoran nilai dalam bentuk grafik untuk menampilkan akurasi antara kesesuaian soal dan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal sebanyak 20 soal pada Quiz dengan rata-rata skor nilai jawaban benar adalah 16 atau sekitar 80%. Hasil ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk pembelajaran mata kuliah Bahasa Indonesia agar dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menggunakan tata bahasa yang baik dan benar.