Islamic Worldview Sebagai Landasan Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Syariah Pada Masyarakat Muslim - Ervia, Fenti Arie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Islamic Worldview sebagai landasan dalam pengambilan keputusan investasi syariah pada masyarakat Muslim. Islamic Worldview, yang mengacu pada pandangan hidup berdasarkan prinsip-prinsip Islam, memiliki pengaruh yang signifikan dalam pembentukan sikap dan keputusan individu terkait dengan aktivitas ekonomi, termasuk dalam hal investasi. Dalam konteks investasi syariah, keputusan yang diambil harus sesuai dengan hukum Islam, yang menekankan pada prinsip keadilan, larangan terhadap riba, dan pentingnya etika dalam transaksi. Studi ini menggunakan metode literature review untuk menganalisis berbagai sumber yang relevan, seperti buku, artikel jurnal, dan laporan riset terkait dengan investasi syariah dan peran Islamic Worldview dalam membimbing keputusan finansial masyarakat Muslim. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini dengan menentukan ruang lingkup, mengumpulkan literatur, mengevaluasi dan memilih literatur, menganalis dan mensintesis literatur, menyusun hasil analisis, menulis dan merumuskan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islamic Worldview tidak hanya menjadi landasan moral dan spiritual, tetapi juga memberikan pedoman yang jelas bagi individu dalam memilih instrumen investasi yang sesuai dengan syariat. Dengan demikian, investasi syariah yang didasarkan pada nilai-nilai Islam dapat menjadi pilihan yang tepat dalam menghadapi tantangan ekonomi global yang semakin kompleks.