Peran Usaha Mikro di Kalangan Perempuan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Ditinjau Pada Perspektif Keuangan Islam - Afdalia, A; Abdulahanaa, Abdulahanaa; Hasni, Hasni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh usaha mikro yang dikelola oleh perempuan di Desa Mattanete Bua, Kecamatan Palakka, terhadap kesejahteraan keluarga dalam konteks keuangan Islam. Masalah utama yang diangkat adalah kontribusi usaha mikro terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga dan penerapan prinsip keuangan Islam dalam pengelolaannya. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan pelaku usaha mikro perempuan. Hasilnya menunjukkan bahwa usaha mikro secara signifikan meningkatkan pendapatan, memenuhi kebutuhan dasar, dan mendukung pendidikan anak. Dari perspektif keuangan Islam, pelaku usaha umumnya memahami pentingnya menghindari riba dan menerapkan prinsip halal, meskipun akses ke pembiayaan syariah masih terbatas. Penelitian ini menegaskan bahwa usaha mikro berkontribusi pada kesejahteraan keluarga dan pemberdayaan perempuan melalui nilai- nilai keuangan Islam.