Pengaruh Kepuasan Kerja, Beban Kerja dan Kelelahan Kerja terhadap Kinerja Guru di Yayasan Waqaf Ar Risalah - Azki, Ahmad; Muljono, Pudji; Pandjaitan, Nurmala Katrina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Kinerja guru merupakan hasil kerja yang dapat ditampilkan atau prestasi kerja seorang guru, yang dapat diukur dari hasil kerja, hasil penugasan, atau hasil kegiatan dalam kurun waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepuasan kerja, beban kerja, dan kelelahan kerja terhadap kinerja guru di Yayasan Waqaf Ar Risalah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dimana sensus digunakan dalam pengambilan sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kepuasan kerja maka kinerja guru akan semakin baik. Kepuasan kerja dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan gaji dan karir guru, serta meningkatkan kinerja guru. Beban kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Besarnya beban kerja di Yayasan Waqaf Ar Risalah tidak mempengaruhi kinerja guru. Kelelahan kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja guru. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kelelahan kerja maka semakin rendah kinerja guru. Kepuasan Kerja, Beban Kerja dan Kelelahan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Saran dari penelitian ini adalah dapat dilakukan penelitian tentang efektivitas program dukungan kesejahteraan, seperti konseling psikologis dan pelatihan manajemen stres, dalam mengurangi tingkat kelelahan emosional. Sekolah harus memastikan bahwa fasilitas fisik, seperti ruang kelas, ruang kerja guru, dan alat bantu belajar, dalam kondisi baik dan memadai