Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Dan Pembayaran Digital (E-Wallet) Terhadap Peningkatan Omset UMKM (Studi pada UMKM Kecamatan Tanete Riattang) - Mardalita, Seni; Munawarah, Munawarah; Buhasyim, Muhammad Abdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah dan pembayaran digital (E-Wallet) terhadap peningkatan omset UMKM di Kecamatan Tanete Riattang. Sampel dalam penelitian ini adalah UMKM di Kecamatan Tanete Riattang yang telah menggunakan pembayaran digital (E-Wallet). Teknik yang digunakan dalam menentukan sampel adalah dengan Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 97 responden. Alat yang digunakan untuk menganalisis data yaitu IBM SPSS Statistic 26. Teknik analisis data meliputi: uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, multikoliearitas, dan heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda serta uji T, uji F, dan uji R Square. Hasil penelitian untuk uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R-squared adalah 0,567 atau 56,7%. Ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh simultan antara variabel literasi keuangan syariah dan pembayaran digital (E-Wallet) terhadap peningkatan omset UMKM sebesar 56,7%. Sementara itu, sisanya sebesar 43,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini