Strategi Pemasaran Pembiayaan KPR di BTN Syariah Bandar Lampung - Prasmiasih, Oktavia; Saputeri, Noorikha Pandayahesti; Warsiyah, Warsiyah; Fakhrurozi, M. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) syariah di BTN Syariah Bandar Lampung, dengan fokus pada elemen marketing mix 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence). Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengembangan strategi pemasaran yang efektif untuk menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah di masyarakat dan persaingan yang ketat di pasar properti. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi strategi pemasaran, mengevaluasi efektivitasnya, dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran BTN Syariah, terutama melalui promosi digital dan kemitraan dengan pengembang properti, efektif dalam meningkatkan portofolio pembiayaan sebesar 12,5% pada tahun 2023. Keberhasilan strategi pemasaran didukung oleh integrasi platform digital dengan pendekatan konvensional, serta kerjasama strategis dengan pengembang properti. Keunggulan produk KPR syariah, seperti akad murabahah dengan margin tetap, juga menjadi daya tarik utama bagi nasabah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi masyarakat tentang keunggulan KPR syariah dan inovasi digital untuk memperluas jangkauan pasar. Temuan ini menambahkan kebaruan dalam pengintegrasian nilai syariah dalam strategi pemasaran dan memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan keuangan syariah di Indonesia