RANCANG BANGUN PINTU GERBANG MENGGUNAKAN WEB SERVER BERBASIS IOT - Juliansyah, Farhan; Supit, Yonal; Islah, Andi Muhammad (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pintu gerbang berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Web Server. Sistem ini memanfaatkan ESP32 sebagai mikrokontroler utama yang terhubung ke jaringan WiFi, sehingga memungkinkan pengguna untuk mengendalikan pintu gerbang melalui antarmuka web. Pengguna dapat membuka dan menutup gerbang secara nirkabel melalui perintah yang dikirimkan dari halaman web yang diakses melalui browser. Motor stepper digunakan untuk menggerakkan pintu, dan sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi hambatan saat gerbang sedang ditutup, untuk menghindari kerusakan atau kecelakaan. Sistem ini juga menyediakan notifikasi status gerbang secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dalam mengontrol pintu gerbang.