Pengaruh Motivasi, Pelatihan, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. Mustika Jaya Lestari) - Widita, Mella; Ristianawati, Yuyun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam keberhasilan suatu perusahaan. Dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan perlu memperhatikan berbagai faktor yang dapat memengaruhi produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, pelatihan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Mustika Jaya Lestari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 43 karyawan sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen (motivasi kerja, pelatihan, dan lingkungan kerja) terhadap variabel dependen (kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja karyawan, semakin baik kinerja mereka. Pelatihan memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang mendapatkan pelatihan yang efektif menunjukkan peningkatan dalam produktivitas dan kualitas kerja. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, tetapi tingkat signifikansinya lebih rendah dibandingkan motivasi dan pelatihan. Uji F menunjukkan bahwa motivasi, pelatihan, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai R² menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja karyawan, meskipun masih terdapat faktor lain yang mungkin berpengaruh. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa manajemen PT. Mustika Jaya Lestari perlu lebih fokus dalam meningkatkan program pelatihan, memperbaiki sistem motivasi kerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman dan kondusif guna meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel yang terbatas dan variabel yang hanya mencakup tiga faktor utama. Oleh karena itu, penelitian mendatang disarankan untuk memasukkan variabel tambahan, seperti kepemimpinan, sistem kompensasi, dan budaya organisasi, serta menggunakan metode penelitian yang lebih mendalam seperti wawancara atau observasi.