PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR LAJU REAKSI SISWA KELAS XI SMA CAHAYA MEDAN TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Manik, Febrianto (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan model Problem Based Learning (PBL) dan video animasi siswa kelas XI SMA Cahaya Medan tahun pelajaran 2024 – 2025. Penerapan model pembelajaran PBL dengan media video animasi dirancang untuk mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah-langkah perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI-1 SMA Cahaya Medan pada semester ganjil tahun ajaran 2024-2025 dengan jumlah 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis dengan KKM yang telah ditetapkan sekolah yaitu 75. Hasil penelitian didapat persentase ketuntasan secara klasikal dari 72,22 % dengan rata-rata nilai 76,67 pada siklus I menjadi 80,55 % dengan rata-rata nilai 83,33 pada siklus II. Hal ini mengindikasikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan video animasi dapat meningkatkan hasil belajar materi laju reaksi siswa.