PENGARUH KEDISIPLINAN DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE REWARD (HADIAH) AND PUNISHMENT (HUKUMAN) DI UPTD SDN 015931 PADANG MAHONDANG TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Tamba, Rito Yesiska (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode reward and punishment di kelas III. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas III SDN Padang Mahondang yang berjumlah 103 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Random Sampling dan diperoleh dari kelas III yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa termasuk kategori sangat baik dengan 80,1. Hasil penelitian ini menunjukkan pengujian korelasi dapat dilihat bahwa koefisien korelasi sebesar rhitung (0,938) ≥ rtabel (0,361) maka ha diterima. Maka terdapat pengaruh sangat kuat antara Kedisiplinan dan Hasil Belajar peserta didik dengan menggunakan metode Reward and Punishment di kelas III SDN 015931 Padang Mahondang. Dapat juga dilihat dari pengujian uji-t dimana thitung≥ ttabel yaitu 14,336 ≥ 2,042 sehingga menyatakan bahwa ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari Kedisiplinan dan Hasil Belajar peserta didik dengan menggunakan metode Reward and Punishment di kelas III SDN 015931 Padang Mahondang Tahun Pembelajaran 2023/2024.