DAMPAK TINDAK LANJUT SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI TK SANTA MARIA SIDIKALANG TP. 2024/2025 - Rumapea, Thimotea (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil supervisi pembelajaran guru di TK Santa Maria dan untuk mengetahui kendala serta tindak lanjut perbaikan pembelajaran yang dilakukan guru di TK Santa Maria Sidikalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif untuk menggambarkan secara detail hasil supervisi dan perbaikan yang diterapkan dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Sumber data yang didapatkan dalam penelitian ini adalah dari hasil supervisi kepala sekolah terhadap rancangan perangkat pembelajaran dan juga hasil kunjungan kepala sekolah secara langsung dalam proses pembelajaran di kelas. Subjek penelitian adalah guru-guru kelas TK Santa Maria. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa kinerja guru dalam pembuatan RPP mengalami peningkatan yang signifikan, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan mutu pembelajaran di TK Santa Maria Sidikalang. Dilihat dari hasil sebelum melakukan supervisi perangkat pembelajaran dan setelah melakukan supervisi perangkat pembelajaran, terlihat ada peningkatan, Berdasarkan hasil supervisi awal, rata-rata nilai perencanaan RPP dan pembelajaran di kelas masih dalam kategori cukup yakni 74,2 dan setelah dilakukan tindak lanjut nilainya rata-rata nilai naik menjadi 83,7, masuk dalam kategori baik. Peningkatan ini menunjukkan bahwa tindak lanjut yang dilakukan telah memberikan dampak positif terhadap mutu pembelajaran, meningkatkan efektivitas pengajaran, serta membantu tercapainya tujuan pembelajaran dengan lebih baik di TK Santa Maria Sidikalang.