Pengelolaan Pembelajaran Video Based Learning Pada Mata Pelajaran Akhlak Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Madrasah Diniyah Takmiliyah Miftahul Khoir Kabupaten Bandung - 1003011977, Ahmad Hafidzin Febriana (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2025)
Abstract. Moral learning at Madrasah Diniyah Takmiliyah Miftahul Khoir first used the lecture, story telling, blackboard method, which caused several obstacles experienced by the madrasah, one of which was the feeling of boredom experienced by students during learning and led to a decline in student learning outcomes, one of which was moral values. The teacher and head of the madrasah discussed and decided to hold moral learning using video based learning media. This research uses a qualitative approach with descriptive methods, which places emphasis on extracting facts in depth and comprehensive analysis. Learning planning is carried out by considering the vision and mission of the madrasah to produce graduates who have noble character, achievement and quality. This program is implemented for students in grades 4 to 6 with a learning schedule every Monday, where the first week is focused on explaining the material and the second week on delivering the material via video. The research results show that video-based learning is successful in increasing student interest and involvement during the learning process. Apart from that, student achievement, especially in moral values, also showed a significant increase. However, implementing this method requires thorough preparation, especially in selecting and compiling video material that is relevant and easy for students to understand. Keyword : Morals, Video Based Learning Abstrak. Pembelajaran Akhlak di Madrasah Diniyah Takmiliyah Miftahul Khoir pertama menggunakan metode ceramah, bercerita , papan tulis yang dimana hal ini menimbulkan beberapa kendala yang di alami madrasah, salah satunya rasa jenuh yang dialami siswa saat pembelajaran dan menimbulkan menurunya hasil belajar siswa salah satunya nilai akhlak. Guru dan Kepala madrasah berdiskusi dan memutuskan untuk mengadakan pembelajaran akhlak menggunakan media video based learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang memberikan penekanan pada penggalian fakta secara mendalam dan analisis yang komprehensif. Perencanaan pembelajaran dilakukan dengan mempertimbangkan visi dan misi madrasah untuk mencetak lulusan yang berakhlak mulia, berprestasi, dan berkualitas. Program ini diterapkan pada siswa kelas 4 hingga 6 dengan jadwal pembelajaran setiap hari Senin, di mana minggu pertama difokuskan pada penjelasan materi dan minggu kedua pada penyampaian materi melalui video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis video based learning berhasil meningkatkan minat dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Selain itu, prestasi siswa, terutama dalam nilai akhlak, juga menunjukkan peningkatan yang signifikan. Meski demikian, penerapan metode ini membutuhkan persiapan yang matang, terutama dalam memilih dan menyusun materi video yang relevan dan mudah dipahami oleh siswa. Kata Kunci : Akhlak ,Video Based Learning