Pendekatan Guru Pai Dalam Penerapan Sikap Disiplin Siswa Di Smpn 3 Klari Karawang - 10030119132, Muhammad Farid Aditya; Rahminawati , Nan (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2025)
Abstract. This study aims to explore the approach of Islamic Religious Education teachers in implementing discipline. This study is an empirical study using qualitative descriptive methods, with theoretical and empirical studies presented in narrative texts. The results of the study indicate that the strategy used by Islamic Religious Education teachers in implementing student discipline emphasizes religious habituation activities. The method used is through direct interaction and a consistent habituation cycle. The techniques applied are by understanding the background of students, utilizing learning media, and collaborating with parents. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pendekatan guru PAI dalam menerapkan sikap disiplin. Penelitian ini merupakan penelitian empirik yang menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan kajian teoritis dan empiris yang disajikan dalam teks naratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan oleh guru PAI dalam menerapkan sikap disiplin siswa dengan menekankan pada kegiatan pembiasaan keagamaan. Metode yang digunakannya yakni melalui interaksi langsung dan siklus pembiasaan yang konsisten.Teknik yang di terapkannya yaitu dengan memahami latar belakang siswa, pemanfaatan media pembelajaran, dan kolaborasi dengan orang tua.