IN VITRO COMPARISON OF MINIMAL INHIBITORY CONCENTRATION (MIC) GRISEOFULVIN, ITRACONAZOLE, AND TERBINAFINE AGAINST THE CAUSATIVE AGENT OF DERMATOPHYTOSIS ON GLABROUS SKIN IN MAKASSAR - Sari Handayani; Zakiani Sakka; Safruddin Amin; Nasrum Massi (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Dermatofitosis adalah infeksi jamur golongan dermatofit, yaitu organisme yang menyerang jaringan keratin pejamunya. Tiga genus dermatofit yaitu: Epidermophyton, Microsporum dan Trichophyton.Menentukan KHM griseofulvin, itrakonazol dan terbinafin terhadap isolat agen penyebab dermatofitosis kulit glabrous. Pengambilan data deskriptif potong lintang dengan uji kepekaan griseofulvin, itrakonazol dan terbinafin terhadap isolat koloni dermatofit yang tumbuh melalui tehnik mikrodilusi kaldu pada Laboratorium Mikrobiologi RS Pendidikan UNHAS Makassar. Griseofulvin, itrakonazol dan terbinafin peka terhadap sebagian besar agen penyebab dermatofitosis pada kulit glabrous di Makassar yaitu dengan persentase kepekaan griseofulvin 96,15%, itrakonazole 96,30% dan terbinafin 100% dari 27 isolat dermatofit yang dapat diidentifikasi. Spesies yang telah resisten terhadap griseofulvin adalah Trichophyton rubrum, spesies yang resisten terhadap itrakonazole adalah Microsporum audouinii sedangkan terbinafin peka terhadap keduaSpesies Trichophyton dan Microsporum.KHM Itrakonazole lebih rendah dari griseofulvin dan lebih tinggi dibanding Terbinafin mengindikasikan bahwa terbinafin merupakan antifungal yang lebih peka dibanding kedua golongan obat tersebut. ABSTRACT Dermatophytosis is a fungal infection of the dermatophyte group, namely organisms that attack the keratin tissue of their host. The three genera of dermatophytes are: Epidermophyton, Microsporum and Trichophyton. Objectives: Determine the MIC of griseofulvin, itraconazole and terbinafine against isolates of the causative agent of glabrous skin dermatophytosis. Methods: Collecting descriptive cross-sectional data using griseofulvin, itraconazole and terbinafine sensitivity tests on dermatophyte colony isolates growing using the broth microdilution technique at the Microbiology Laboratory of the Makassar UNHAS Teaching Hospital. Result: Griseofulvin, itraconazole and terbinafine were sensitive to most of the agents that cause dermatophytosis on glabrous skin in Makassar, namely with a sensitivity percentage of griseofulvin 96.15%, itraconazole 96.30% and terbinafine 100% of the 27 dermatophyte isolates that could be identified. The species that is resistant to griseofulvin is Trichophyton rubrum, the species that is resistant to itraconazole is Microsporum audouinii while terbinafine is sensitive to both Trichophyton and Microsporum species. Conclusions: The MIC of Itraconazole is lower than griseofulvin and higher than Terbinafine, indicating that terbinafine is a more sensitive antifungal than these two groups of drugs.