تنفيذ نموذج استراتيجية التعلم (Make a Match) لترقية نتيجة تعلم الطلاب ونشاطهم في مادة اللغة العربية للصف الخامس في المدرسة الموحدة النور واليكوكون 2024/2025 - Ifa Rodifah Nur; Nabila Fatihatunnada (Perspektif : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Bahasa, 2025)
قامت المدرسة الموحدة النور وليكوكون بتنظيم تعليم خاص للغة العربية ويركز على تدريس المفردات. وبعد إجراء الاختبار، كانت النتيجة الإجمالية التي تم الحصول عليها 40،6 وهذه النسبة تصنّف في المستوى المنخفض. وبوجود ضعف في حماس الطلاب ونقص في استخدام الوسائل التعليمية نحو المعلمين أثناء تنفيذ البرامج. لذلك، يحتاج على تحسين عملية التعليم باستخدام نموذج التعلم جعل المباراة (Make a Match). وقد تم إجراء هذا البحث باستخدام منهج البحث الإجرائي الفصلي الذي يتضمن على التخطيط والتنفيذ والملاحظة والمنعكس. وقد كانت عينة البحث هي 25 طالبا من طلاب الصف الخامس، وتم تنفيذ البحث بدورتين. حصلت النتائج لهذا البحث: 1) أنّ تنفيذ نموذج التعلم جعل المباراة كان فعالا جدا في زيادة نشاط الطلاب. ففي الدور الأول بلغت نسبة النشاط 52%، وارتفعت إلى 96% في الدور الثاني، مما يعني زيادة 44%. 2) أنّ تنفيذ نموذج التعلم جعل المباراة كان فعالا جدا في تحسين نتائج تعلم الطلاب، حيث بلغت النسبة في الدور الأول 56%، وارتفعت إلى 84% في الدور الثاني، أي بزيادة قدرها 28%.